Иван-чай, кипрей, плакун, дремуха, хлебница – не перечесть всех названий, как неперечесть и всех полезных свойств, но мы рассмотрим основные.
Произрастает иван-чай практически на всей территории нашей страны. Причем пользу несут и лист, и соцветия и корень.
В нашем магазине представлен ферментированный лист иван-чая – он отлично заваривается и на 100% способен заменить привычный многим черный чай.
Тем более, что заваривать кипрей можно до 6 раз и все чаепития он будет нести пользу!
Лист иван-чая богат витаминами: А, В1, В2, В3, В6, В9, макро-и микроэлементами: железом, медью, марганцем, дубильными веществами, углеводами, пектином, биофлавоноидами и клетчаткой. При этом в нем отсутствует кофеин! Чем же хорош иван-чай? Во-первых, он рекомендуется при заболеваниях нервной системы. Регулярное употребление иван-чая способствует снятию нервного напряжения, нормализации сна, для минимизации последствий стрессов. Во-вторых, настой этого растения способствует улучшению обмена веществ, укреплению иммунитета и очищению организма от шлаков. В-третьих, благодаря высокому содержанию витамина С, кипрей - отличное противовоспалительное средство. В-четвертых, иван-чай полезен женщинам, т.к. его употребление снижает болевые ощущения во время менструаций. В-пятых, иван-чай используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, т.к. он способствует нормализации перистальтики кишечника и преодолению явлений метеоризма. Противопоказаний у этого напитка совсем немного:
- индивидуальная непереносимость;
- не рекомендуется употреблять одновременно с успокоительными средствами, т.к иван-чай сам по себе обладает успокаивающим эффектом;
- при беременности и лактации перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.
Как заваривать иван-чай
Для вкусного чаепития нужно 2-3 ст.л. ферментированного листа, 0,5 л. горячей, но не кипящей воды и 3-5 минут для заваривания и раскрытия вкуса и аромата напитка.
И не забывайте, что иван-чай можно заваривать до 6 раз, при этом он не потеряет вкуса, аромата и полезных свойств!